Fachschule für Lebensmitteltechnik Kaiserslautern

Lebensmitteltechnik 

| HOME | SCHULFORMEN | FACHSCHULE | LEBENSMITTELTECHNIK |
HOME

LEHRKRÄFTE

TERMINE/AKTUELLES/ TECHNIKERTAG 2019

TECHNIKERTAG 2018

PROJEKTARBEITEN IM SCHULJAHR 2017/2018

ARCHIV TECHNIKERTAGE

ARCHIV PROJEKTE

ENTLASSFEIER DER LMT FACHSCHÜLER/INNEN 2018

KLASSEN

DIE AUSSTATTUNG DER FACHSCHULE

EXKURSIONEN

STELLENANGEBOTE

Vorstellung der Fachschule und der Ausbildung zum/zur

 

Staatlich geprüften Lebensmitteltechniker/in  

 

 

Seit 1991 bildet die Fachschule für Lebensmitteltechnik, eine Schulform der Berufsbildenden Schule I - Technik - Kaiserslautern, in jeweils zweijährigen Vollzeitausbildungsgängen jährlich etwa 20 bis 25 Damen und Herren zum/zur Staatlich geprüften Lebensmitteltechniker/in (bisher in einem der Schwerpunkte Back- und Süßwarentechnik, Küchentechnik oder Fleischtechnik) aus. Pro Schuljahr wurde bisher in einem bis zwei der drei Schwerpunkte unterrichtet, wobei sich die Auswahl nach der Anzahl der Bewerber richtet. Im Schuljahr 2018/2019  ist es der Schwerpunkt Back- und Süßwarentechnik. Der angebotene Schwerpunkt stand allen Bewerbern offen, die eine  Berufsausbildung im Nahrungsmittelbereich abgeschlossen haben. 

 

Die Aufnahme an der FSLmT Kaiserslautern setzt eine abgeschlossene Berufsausbildung im Nahrungsmittelbereich, einen Berufsschulabschluss sowie mindestens 1 Jahr einschlägige Berufserfahrung nach Abschluss der Ausbildung, voraus. Anmeldeschluss für das am 1. August beginnende Schuljahr ist der 1. März jeden Jahres. Melden sich mehr Interessenten als Weiterbildungsplätze vorhanden sind, erfolgt ein Auswahlverfahren nach einem Punktekatalog.

 

Im kommenden Schuljahr werden erstmals die alten Schwerpunkte der Fachschule durch eine allgemeine Ausrichtung ersetzt.   

 

Die Fachschule reformiert sich mit diesem neuen Angebot, um weiterhin den wachsenden Ansprüchen einer modernen Lebensmittelindustrie gerecht zu werden und die Absolventinnen und Absolventen auf die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten in der Lebensmittelindustrie vorzubereiten.

Ziel des neuen Modells wird es sein, im Rahmen des Produktions- und Qualitätsmanagements den Schülerinnen und Schüler u.a. die neuesten Anforderungen im Bereich der Lebensmittelhygiene, der Lebensmittelsicherheit und -kontrolle und bei Zertifizierungsabläufen zu vermitteln.  Die Aufstiegsweiterbildung ermöglicht durch eine praxisnahe Ausbildung eine ideale Vorbereitung auf die angestrebte Tätigkeit als „Staatlich geprüfte/r Lebensmitteltechniker/in“.

 

 Die Weiterbildung zum Lebensmitteltechniker umfasst 2 Jahre Vollzeitunterricht mit insgesamt 2400 Stunden. Bei Teilzeitbelegung müssen innerhalb von 5 Jahren alle Module erfolgreich abgeschlossen sein. Der erfolgreiche Abschluss der FSLmT schließt die Fachhochschulreife für ein Studium in Rheinland-Pfalz ein; das Verfahren für eine bundesweite Anerkennung ist in Arbeit.

 

Bei Fragen beraten wir Sie gerne.


Seitenanfang...




Ziele


Ziele der Weiterbildung

 

  • Wir bilden qualifizierte Fachkräfte aus, die in mittelständischen und Großbetrieben der Lebensmittelindustrie auf mittlerer Führungsebene eingesetzt werden können.

  • Um den Lebensmitteltechniker auf seine Einsatzgebiete vorzubereiten, vermitteln wir neben profundem technologischem Fachwissen Strategien zur Hygiene- und Qualitätssicherung, die Fähigkeit, sich in technische Abläufe einzudenken und Probleme zu erkennen sowie Lösungswege aufzuzeigen.

  • Auf sozialer Ebene gilt es Teamgeist und Führungsqualitäten zu entwickeln.

  • Der Techniker bildet eine eigene Qualifikationsstufe zwischen Meister und Ingenieur.


Seitenanfang...




Lernorte


Lernorte

Theoriebetonte Unterrichtsteile finden in Räumen der BBS I – Technik – Kaiserslautern statt.
Für praxisbetonte Unterrichtsteile stehen gut ausgestattete Werkstätten und Labors zur Verfügung.
Messebesuche, Exkursionen und Betriebsbesichtigungen vervollständigen das Bildungsangebot.

 

 


Seitenanfang...




Kontakt


Wünschen Sie weitere Informationen?

 

Telefon: 0631/3727-118;  Fax:    0631/3727190

Sekretariat: Frau Wernli

 

Studienberater:

StD Friedrich Holtz

OStR Dr. Christoph Theis

 

 


Seitenanfang...




Autor: Anni Sembach
E-Mail: sembach@bbs1-kl.de

Letzte Aktualisierung:   9. März 2019

 
  SITEMAP
  EMAIL
  DRUCKBILD
  HILFE
.:: DISCLAIMER ::.

© BBS I - Technik Kaiserslautern